Продажа квартиры ип

Продажа недвижимости и другого имущества физлицом или ИП: где грань между доходами от предпринимательской деятельности и личными доходами?

Продажа квартиры ип

Роман Милехин

Аудитор “Сибирская Юридическая Компания-Аудит”

специально для ГАРАНТ.РУ

В Налоговом кодексе определение предпринимательской деятельности отсутствует, поэтому на основании ст.

11 НК РФ следует обратиться к формулировке, указанной в Гражданском кодексе: под нею понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 16 июля 2015 г.

№ 1770-О указал, что данное понятие носит общий характер нормы-дефиниции, поэтому вопрос о квалификации той или иной деятельности физических лиц в качестве предпринимательской разрешается правоприменительными органами на основании фактических обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие четких критериев приводит к большому количеству споров в судебных инстанциях. В этой колонке я попробую выделить основные моменты, учитывая которые, можно с большой вероятностью избежать негативных последствий.

С 1 января 2019 года вступили в силу законодательные изменения, которые существенно улучшают положения некоторых налогоплательщиков.

Так, теперь с указанной даты освобождаются от уплаты НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности (п.

17.1 ст. 217 НК РФ). При этом минимальный срок владения жильем в соответствии со ст. 217.1 НК РФ должен составлять три года или пять лет в зависимости от способа получения недвижимости.

В своих разъяснениях к данным поправкам ФНС России использовала несколько иную формулировку, указав, что освобождаются от НДФЛ “бывшие индивидуальные предприниматели, которые использовали это имущество в своей деятельности”.1

Такая формулировка вызывает несколько вопросов:

  • сможет ли физическое лицо, которое не зарегистрировало ИП, но осуществляло предпринимательскую деятельность, воспользоваться льготой?
  • Когда предпринимательская деятельность с использованием данного имущества должна была прекратиться?

С другой стороны, раз в НК РФ о “бывших предпринимателях” нет ни слова, то, на мой взгляд, причин для беспокойства нет.

В дальнейшем при рассмотрении конкретных ситуаций всегда следует учитывать данное нововведение.

Критерий “систематическое получение прибыли”

Понятие “систематическое получение прибыли” прямо не закреплено в НК РФ или ГК РФ.

В судебной практике при рассмотрении вопроса отнесения дохода к деятельности ИП или физического лица встречается следующее определение: деятельность является систематической, если в течение календарного года было совершено как минимум две аналогичные возмездные сделки, направленные на получение прибыли (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2017 г. № 13АП-8286/2017). Например, продажа физическим лицом одного объекта недвижимости, не попадает под понятие предпринимательской деятельности. Однако если вы периодически покупаете и продаете объекты недвижимости, не используя данные объекты в личных целях, то такая деятельность с большой вероятностью будет признана налоговыми органами предпринимательской, даже если вы не зарегистрировали ИП. Так, например, Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 4 мая 2016 г. № 301-КГ16-3363 по делу № А38-2555/2015 встал на сторону налоговых органов, подтвердив правомерность доначислений налога по УСН от операций по купле-продаже квартир, которые не использовались в личных целях, посчитав данные операции предпринимательской деятельностью.

Отнесение имущества к предпринимательской деятельности

Данный критерий очень важен, так как если физическое лицо захочет продать недвижимость, но выяснится, что оно использовалось в предпринимательской деятельности, а с момента приобретения не прошло 5 лет (в некоторых случаях 3 года), то необходимо будет заплатить НДФЛ в размере 13% со всей цены продажи.

Физическое лицо лишится следующих “льгот”:

  • получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества и (или) транспортных средств (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ);

или

  • возможность уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Еще раз напомню, что с 1 января 2019 года, если срок владения составляет 5 лет (в некоторых случаях 3 года), то при продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, физическому лицу уплачивать НДФЛ не нужно.

Для ИП ситуация следующая. Наличие ИП не влияет на отнесение имущества к предпринимательской деятельности, но воспользоваться правом не платить НДФЛ, введенным с 2019 года для физлиц, ИП не сможет. Поэтому придется уплатить налог при продаже недвижимости по установленному налогоплательщиком режиму налогообложения.

Вопрос отнесения имущества к предпринимательской деятельности также непростой и зависит от конкретных ситуаций.

Анализ судебной практики показывает, что определяющим фактом является использование имущества для удовлетворения личных, семейных, бытовых и иных не связанных с предпринимательской деятельностью потребностей (Определение Конституционного суда РФ от 29 мая 2018 № 1122-О, Определение Верховного Суда РФ от 4 мая 2016 г. № 301-КГ16-3363 по делу № А38-2555/2015). Четкие критерии отсутствуют, поэтому каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально.

Многим, думаю, интересен вопрос, является ли продажа квартиры, сдаваемой ранее в аренду, доходом от предпринимательской деятельности? Все зависит от обстоятельств сдачи недвижимости в аренду.

Например, если незарегистрированное в качестве ИП лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 2).

Точные временные рамки в законодательстве не указаны, но с большой вероятностью сдача в аренду на протяжении года, а также отсутствие обстоятельств, подтверждающих желание использовать имущества для личных нужд, будет признана налоговыми органами предпринимательской деятельностью, следовательно, при дальнейшей продаже имущества, сдаваемого в аренду, не удастся воспользоваться указанными выше “льготами”.

Данные выводы применимы и для ИП, если недвижимость приобретается для личных целей, то вопросов не возникнет при продаже, но если недвижимость сдавалась в аренду в течение длительного срока (длительность будет оцениваться судом), то при продаже, “льготами” воспользоваться не получится.

Еще более рискованная ситуация, если вы приобрели несколько квартир и сдаете их в аренду. Независимо от регистрации в качестве ИП сдача имущества в аренду в данном случае будет являться предпринимательской деятельностью

При продаже данных квартир, если срок владения составляет более пяти лет, то, учитывая нововведения, появилось право не платить НДФЛ. Правда, это касается только физических лиц, поэтому, пока непонятно как налоговые органы будут реагировать, если вы “случайно” закрыли ИП перед продажей.

Если срок владения составит менее пяти лет, то при продаже воспользоваться имущественными вычетами вы как физическое лицо или как ИП не сможете.

Указание деятельности ИП по продаже недвижимости или сдаче в аренду в ЕГРИП

ИП при государственной регистрации указывают виды экономической деятельности, которыми планируют заниматься. Данная информация вносится в ЕГРИП.

Например, ИП ведет зарегистрированную в реестре деятельность, используя при этом собственное помещение. Далее, принимает решение о продаже данного помещения, а такой вид деятельности как купля-продажа недвижимости не зарегистрирован в ЕГРИП.

Налоговые органы, учитывая сложившуюся судебно-арбитражную практику, согласились с тем, что факт отсутствия в ЕГРИП какого-то вида деятельности не влияет на определение налогоплательщиком своих налоговых обязательств (письмо ФНС России от 3 сентября 2018 г. № ЕД-19-2/263@).

Таким образом, при продаже недвижимости, даже если такой вид деятельности не зарегистрирован в ЕГРИП, ИП сможет применить по сделке используемый им налоговый режим.

***

Подводя итоги, можно отметить, что на данный момент вопрос отнесения доходов от предпринимательской деятельности или личных доходов физического лица законодательно не закреплен и будет рассматриваться налоговыми и судебными органами по совокупности фактов каждой конкретной ситуации. Так что прежде чем продать свое имущество, рекомендую внимательно оценить возможные риски и последствия.

______________________________

1 С этими разъяснениями можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе “Новости” от 11 января 2019 года: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8280775/.

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/milehin/1257362/

От каких налогов освободили ИП и самозанятых с 2019 года

Продажа квартиры ип

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/2019-bez-nalogov/

Налоги ИП при продаже имущества: как физического лица или предпринимателя

Продажа квартиры ип

Продажа недвижимости для индивидуального предпринимателя часто сопряжена с возникновением налоговых обязательств. Размер и вид налога в таком случае будет зависеть от категории отчуждаемого имущества и системы налогообложения, используемой ИП.

Особенности продажи квартиры ИП

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в России, не обязательно регистрировать юридическое лицо. При малых объемах производства и небольшом штате наемных сотрудников допускается регистрация индивидуального предпринимательства. Гражданин, который оформляет правовой статус ИП, приобретает две составляющих характеристики:

  1. Он ведет предпринимательскую деятельность во многом по тем же правилам, что и юридическое лицо: заключает договора купли-продажи, поставок, услуг и пр. Но у ИП отличается форма налоговой отчетности и уплаты налогов.
  2. Предприниматель сохраняет статус физического лица. Для него основная проблема может заключаться в том, что все имущество, которым обладает ИП документально не делится на используемое в предпринимательской деятельности и предназначенное для личных нужд его и семьи. Поэтому формально без дополнительных подтверждений вся собственность предварительно расценивается, как используемая в предпринимательстве. Данный фактор приводит к тому, что по своим долгам предприниматель обязан отвечать всем имуществом. В такой ситуации не будет разделения, как, например, у акционерного общества.

Гражданский Кодекс, несмотря на черты схожие с юрлицами, определяет ИП в качестве физического лица. Но при этом, если простое физическое лицо продает свою недвижимость, оно вносит в казну подоходный налог в размере 13% от вырученной стоимости.

А если такой продавец выдерживает минимальный срок владения до реализации имущества, он освобождается от налоговых обязательств.

А сделка ИП по продаже недвижимости автоматически расценивается налоговыми органами в качестве предпринимательской, если он соответствует хотя бы одному из условий:

  1. Отчуждаемая недвижимость не использовалась для личных целей и изначально приобреталась для ведения предпринимательской деятельности.
  2. Продаваемое имущество ИП поставил на учет в качестве основного средства и регулярно платил за него амортизационные взносы (если он применяет общий режим налогообложения) или заявил стоимость объекта в качестве расходов (при УСН).
  3. Упоминание недвижимого имущества в бухгалтерской отчетности и иной финансовой отчетности.
  4. Доход, получаемый от использования недвижимости, указывается в ежегодной налоговой декларации (например, как доход от сдачи имущества в аренду).
  5. Продажа имущества согласно ОКВЭД является частью предпринимательской деятельности данного ИП.
  6. Подача предпринимателем в прошлом заявления об освобождении его от налога на имущество физических лиц в отношении отчуждаемого объекта недвижимости в связи с использованием в коммерческой деятельности.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 217 НК РФ, согласно которым ИП освобождается от уплаты НДФЛ за продажу жилого помещения, используемого им в предпринимательской деятельности при условии, что он владеет этим жильем не меньше минимального предпродажного срока (3 или 5 лет).

Какие налоги платит ИП

Какие налоги платит ИП

Если предприниматель реализует объект недвижимости не используемый в предпринимательской деятельности, он платит стандартный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), размер которого составляет 13%.

В таком случае, если данный собственник владеет отчуждаемым имуществом минимальный период, установленный ст. 217 НК РФ, он освобождается от налоговых обязательств полностью.

Срок этот составляет три года для имущества, полученного по безвозмездным сделкам, и пять лет – по договорам купли-продажи.

Если такое физическое лицо до продажи не выдерживает минимальный срок владения имуществом, оно имеет право на оформление налогового вычета или разницы между продажной и покупной стоимостью. Этими процедурами можно существенно уменьшить сумму подоходного налога или полностью нивелировать.

Если недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности, налог на доходы выплачивается по другой схеме. В данном случае не будет иметь значения срок владения недвижимостью. Даже если он составит более пяти лет, ИП обязан заплатить налог на доход от продажи. Имущественный вычет также оформить не получится.

Размер налога

Сумма налога, который ИП необходимо внести при продаже недвижимого имущества, зависит от системы налогообложения, используемой индивидуальными предпринимателями:

  1. Если ИП применяет УСН – доход, он просто платит 6% от стоимости, вырученной при продаже объекта.
  2. Если ИП использует УСН – доход минус расходы, все будет зависеть от того, в каком качестве было ранее поставлено на учет имущество. Если объект значится в качестве товара, из дохода от продажи необходимо вычесть стоимость его приобретения, а 6% платить с полученной суммы. Если недвижимость значится на балансе в качестве основного средства производства, доход от реализации облагается налогом полностью, т.к. покупная стоимость изначально была отнесена к статье расходов.
  3. Если ИП применяет ОСНО, он обязан при реализации недвижимости уплатить НДФЛ и НДС. Для выплаты подоходного налога в размере 13% необходимо от дохода с продажи вычесть остаточную стоимость, а налог платить уже с полученной суммы. Если предприниматель не может документально удостоверить размер остаточной стоимости, ему позволяют доход от продажи объекта уменьшить на размер профессионального вычета, который равен 20% от полученных доходов. НДС отчисляется с учетом расчетной ставки 20/120.
  4. Если ИП использует ЕНВД или патентную систему, совмещенную с УСН, или на момент продажи недвижимости он подал заявление о переходе на УСН, он платит налог, как предприниматели, работающие на упрощенке.
  5. Если ИП применяет ЕНВД или работает на патенте без заимствований УСН, он платит налог при продаже недвижимости, как лица, применяющие ОСНО.

Продажа имущества при ликвидации ИП

Если предприниматель намеревается закрыть ИП и распродать все имущество, которое он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, отчуждением следует заняться до начала процедуры ликвидации. При этом выгодней будет заранее перейти на УСН. В таком случае размер налога будет несколько ниже.

Если же гражданин сперва ликвидирует ИП, а только потом распродаст недвижимость, ему потребуется далее внести в казну 13 % от вырученной суммы в качестве подоходного налога. Никаких льгот дополнительных для таких случаев не предусмотрено. Тот факт, что на момент продажи лицо уже не будет являться ИП, все равно не позволит ему пользоваться льготами ст. 217 НК РФ.

Порядок и сроки уплаты

Каждый предприниматель обязан с начала года и до 1 мая подавать налоговую декларацию за предыдущий налоговый период в территориальное отделение ФНС по месту регистрации в качестве ИП. Сам налог в таком случае следует заплатить до 15 июля того периода, когда представляется декларация. Произвести оплату можно:

  1. Через кассу банка.
  2. В банковских и иных платежных терминалах, которые предоставляют услугу.
  3. Онлайн на официальном сайте ФНС.

Несоблюдение сроков подачи отчетности и оплаты приводит к взысканию неустойки с виновного лица в виде пеней и штрафов.

При продаже коммерческой недвижимости, если она не относится к категории жилых помещений, ИП обязан заплатить налог на доход. Сумма его будет зависеть от способа налогообложения, который предприниматель использует в своей коммерческой деятельности. Для продавца выгодней предварительно перейти на упрощенную систему налогообложения.

Источник: https://prorealtora.ru/kakie-nalogi-platit-ip-kogda-prodaet-nedvizhimost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.