Продали квартиру без ведома собственника

Квартиру продали без ведома владельца. Можно ли вернуть жилье?

Продали квартиру без ведома собственника

В соответствии с п. 1 ст. 181 Гражданского Кодекса РФ, для признания сделки недействительной срок исковой давности составляет три года.

Данный срок исчисляется со дня, когда началось исполнение по данной сделке, то есть в данном случае с момента подписания передаточного акта по квартире.

В случае, если в суд обращается лицо, которое не являлось стороной сделки, то срок исчисляется со дня, когда это лицо должно было узнать о начале исполнения сделки. Но в любом случае такой срок не должен превышать 10 лет.

Таким образом, если с момента исполнения сделки прошло более 10 лет, вернуть квартиру уже не получится, так как прошли сроки. Что касается доплат к пенсии, то, в соответствии с законодательством города Москвы, на такие доплаты имеют право граждане, постоянно зарегистрированные в городе Москве и проживающие в Москве более 10 лет.

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Отвечает юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

В настоящий момент Ваши права могут быть восстановлены в судебном порядке, путем подачи искового заявления о признании сделки купли-продажи недействительной. С учетом просрочки срока исковой давности в исковом заявлении необходимо отразить уважительные причины данного пропуска: суд может принять это во внимание.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Первое, на что Вам надо обратить внимание, это сроки совершения первоначальной сделки. Если прошло более трех, а тем более больше 10 лет, шансы вернуть недвижимость крайне невелики. Это связано с течением процессуальный сроков. Общий срок исковой давности три года, пресекательный (в особых случаях) 10 лет.

Если собственница совершила сделку за пределами этих процессуальных сроков, Вам будет ее оспорить довольно сложно.

Если же сроки для обжалования не истекли, и данная квартиры является Вашей совместной собственностью (приобретена в браке по возмездной сделке), Вы можете обратиться в суд с требованиями о признании данной сделки недействительной, поскольку имел место факт распоряжения совместной собственностью без Вашего согласия.

Если с момента сделки прошло не более года, у Вас неплохие шансы признать в суде сделку по продаже совместного имущества недействительной. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, наличие прописанных лиц в квартире, включая несовершеннолетних и недееспособных, не препятствует распоряжению данным жилищем. Их интересны учитываются исключительно в случае, если данные лица являются собственниками части или доли в имуществе.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Сколько времени можно жить без регистрации?

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Учитывая тот факт, что супруга уехала из России, нужно понять, давала ли она какие-то доверенности на распоряжение правом собственности квартиры, оформленные законным образом. Действительно, при переходе права собственности могли выписать и дочь, и недееспособную мать, но все зависит от того, когда их сняли с регистрационного учета.

Потому что за период с 1991 года до сегодняшнего дня несколько раз менялись нормы, связанные со снятием людей с регистрационного учета. Что касается восстановления статуса-кво на дотацию имеют право граждане, которые проживают на территории Москвы не менее 10 лет.

То есть, чтобы вписаться в квартиру, ей нужно признать эту сделку недействительной, а оснований для этого здесь нет.

Отвечает управляющий партнер PR-агентства «Восток-Запад» Александр Ткаченко:

Все восстановить вряд ли получится. Первое, что нужно делать, это найти хорошего, «зубастого» адвоката. Потом Вам нужно идти в полицию и писать заявление, мало того, добивайтесь, чтобы заявление приняли и зарегистрировали. Также нужно определиться с тем, чего Вы хотите получить.

Квартиру Вы не вернете. Это, увы, практика. Скорее всего, квартиру продали несколько раз, а там честный потребитель, который заплатил немаленькую сумму, и сделка там законна. Можно будет доказать факт мошенничества, но не более того. Далее Вы сможете восстановить документы, но на этом все.

Не ждите, что Вам что-то вернут или где-то пропишут. Вы упустили сроки. Если бы потерпевшая обратилась в правоохранительные органы тогда, когда все это началось, то можно было бы побороться за имущество.

Но после пропущенных сроков и, скорее всего, очень хорошо продуманной схемы Вы ничего не вернете.

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

У Вас очень запутанная ситуация, но не безнадежная. Во-первых, Вам нужно обратиться к прокурору Москвы с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, чтобы разобраться, почему квартирой завладели незаконно и есть ли состав преступления в виде «мошенничества», предусмотренный ст.

159 УК РФ. В жалобе Вам необходимо описать всю ситуацию и желательно приложить к данной жалобе все документы на квартиру и подробно рассказать, когда и кем она была захвачена, чтобы прокуратура проверила чистоту сделки и основания передачи квартиры. К сожалению, захват квартир черными риелторами не редкость в Москве.

Во-вторых, Вам можно подать в суд иск о признании сделки на квартиру недействительной, так как все происходило с грубым нарушением гражданского законодательства России. Уверен, что там будут существенные нарушения закона.

В иске в суд Вам придется восстановить пропущенный срок, так как Вы находились в Австралии и не знали о том, что квартира была реализована.

Также в иске о признании сделки недействительной Вам надо доказать, что сделка о передаче квартиры была осуществлена с нарушением закона и статей гражданского кодекса о сделках.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Меня вынуждают подписать дарственную – что делать?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kvartiru_prodali_bez_vedoma_vladeltsa_mozhno_li_vernut_zhile/6387

Продажа квартиры без вашего ведома

Продали квартиру без ведома собственника

Безусловно, кажется, что продать квартиру без согласия на то ее владельца невозможно. Но, к сожалению, жизнь доказывает обратное: именно преступления против частной собственности являются самыми многочисленными. Адвокат Олег Сухов, президент гильдии юристов рынка недвижимости, рассказывает сегодня «Собственнику» о типичных способах такого мошенничества.

Черные риэлторы и «псевдоагентства» недвижимости

Самый известный способ мошенничества используюеся именно такими ненастоящими агентствами и риэлторами. Обычно деятельность таких лиц изначально нацелена на обман, они никогда и не помышляли оказывать услуги населению. Именно поэтому такие деятели стараются не привлекать к себе внимание, свои услуги они широко не афишируют.

У таких агентств невзрачный офис, где практически нет персонала.
Как же происходит сама афера? Очень просто. Обычно любое риэлторское агентство для совершения сделки просит оставить оригиналы документов на недвижимость в офисе.

Делается это для того, чтобы клиент, во-первых, не ушел к конкурентам, а, во-вторых, чтобы документы были под рукой, чтобы не приходилось дергать клиента, одним словом, чтобы ускорить весь процесс. Мошеннические агентства просят сделать тоже самое, но с другой целью.

Олег Сухов рассказывает, как в этом случае происходит обман: «Черные риелторы забирают оригиналы документов, «стряпают» поддельную доверенность, а также договор купли-продажи, после чего, используя связи в паспортных столах, нотариальных конторах, регистрационной службе и других органах, оформляют незаконную сделку по отчуждению имущества.

Совершив преступление, контора быстренько выезжает из офиса (благо и перевозить-то нечего) и вновь открывается, но уже по другому адресу и под иным названием. Обычно при этом мошенники меняют и «обслуживающий» персонал «компании». Таким способом самые «удачливые» преступники проворачивают до 15–20 сделок за год».

Не стоит думать, что таким рынок был в свои первые годы, а сейчас все происходит только цивилизованно. Например, в этом, в 2013 году, в Пензенской области была обезврежена банда черных риэлторов, которая продавала квартиры без участия их собственников.

Они забирали у хозяина документы, а иногда и крали их, когда собственник обращался в их агентство с целью обмена или приватизации жилья.

Завладев документами, преступники продавали такие квартиры с помощью двойников жертв! «Бандиты находили подельника, похожего на владельца квартиры, иногда немного гримировали его, а потом вместе с ним посещали нотариуса и все регистрирующие органы.

Оформив «сделку», мошенники исчезали, иногда убив собственника. На счету преступников несколько десятков подобных эпизодов. Самое печальное в этой истории то, что она совершенно типична. Подобные случаи встречаются во всех регионах», – рассказывает адвокат.

Незаконные действия родственников и знакомых

Второй способ обмана связан с незаконными действиями родственников или знакомых. Здесь уже документы и даже паспорт забираются у хозяев квартиры из-за «доверительных» отношений.

Обычно цель оговаривается совершенно не связанная с продажей недвижимости. Например, необходимо узаконить перепланировку или осуществить приватизацию.

Получив же все необходимые документы, мошенники продают квартиру и исчезают с деньгами.

Олег Сухов замечает, что сейчас такой обман встречается гораздо реже, но все равно бывает. Так лет пять назад в Рязанской области проживала мать с сыном. Иногда они жили мирно, иногда ссорились из-за сына матери от первого брака, который постоянно скрывался от разгневанных кредиторов. Младший сын владел двумя квартирами, которые достались ему по наследству от отца и деда.

Мать имела в собственности трехкомнатную квартиру. Первый незадачливый сын жилье снимал. Однажды старший сын попал в переплет, помочь ему могла лишь большая сумма денег. Мать обратилась к младшему сыну, но тот отказал.

Через два дня примерный сын улетел в командировку на Север, а ключи и документы от одной из квартир отдал матери, чтобы она присмотрела за жильем и заодно начала оформлять запланированную перепланировку. Однако планы у матери были другие. Она подделала паспорт доверчивого сына и продала жилье. Естественно, все деньги ушли на погашение долгов незадачливого старшего сына.

Когда младший все узнал, он, естественно, подал заявление в полицию и иск в суд. В результате долгих процессов сделка все же была признана недействительной.

Если хозяин долго не появляется в квартире

Третий способ мошенничества обычно нацелен на квартиры, в которых собственник не проживает. Например, владелец живет за границей или находится в длительной командировке, а здесь его квартира, дача или даже коттедж простаивают совершенно пустыми.

Это имущество является лакомым кусочком для мошенников, которые сперва долго и тщательно собирают информацию о собственнике, а потом, если выясняется, что он еще долго не появится в квартире или в доме, подделывают доверенность и документы на это имущество и продают его.

Олег Сухов сообщает, что «совсем недавно в Иркутской области за мошенничество была осуждена организованная преступная группа из одиннадцати человек. Преступники продавали чужие квартиры в Ангарске.

Мошенники под видом представителей социальных служб ходили по домам и выясняли у соседей, какие из квартир пустуют, и куда отправились их хозяева. И если собственники выбыли в длительную командировку, уехали за границу или просто месяцами не появлялись в жилище, то аферисты начинали действовать.

Прежде всего, они подделывали паспорт настоящего хозяина, от его имени фабриковали генеральную доверенность, а потом «продавали» квартиру своим знакомым или «бомжам», которые в свою очередь уступали жилье добросовестным приобретателям.

Первоначально же злоумышленники проникали в квартиру путем банального взлома дверей. Ключей-то не было. Потом вставляли новые замки и придавали жилищу «товарный» вид».

Таким образом, право на частную собственность не оберегает вас от мошеннических действий. Безусловно, все рассказанные случаи – уголовные преступления, но в любом случае доказывать свою правоту придется через суд. Судьба же добросовестного покупателя вашей недвижимости еще печальнее, свои потраченные деньги он должен взыскивать с аферистов, а это практически не реально.

Как не попасть в такую ситуацию?

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, воспользуйтесь советами Олега Сухова:

– Никогда и никому не отдавайте оригиналы документов на квартиру! А если передаете, то очень подробно и скрупулезно опишите в доверенности полномочия, которыми вы наделяете своего представителя. В любом случае эти полномочия не должны распространяться на продажу имущества.

– Обращайтесь только в крупные и проверенные риэлторские агентства.

– Если пришлось обратиться к малоизвестным риэлторам, то проверьте их репутацию на форумах в Интернете, посмотрите данные об их компании на сайте Федеральной налоговой службы на вкладке «проверь себя и контрагента».

– Если вы сомневаетесь в честности своих родственников и тем более знакомых, то не давайте им оригиналы документов на квартиру.

– Если вы надолго покидаете жилье, то ставьте его под официальную охрану. С таким имуществом обычно не связываются.

– Уезжая в командировку или за границу, поручите особо доверенному лицу проверять недвижимость и периодически показываться соседям, дабы они понимали, что жилище находится под присмотром.

– Не пренебрегайте услугами юристов при любых сделках с недвижимостью.

– А если именно вы хотите пробрести недвижимость, то сверяйте всегда паспорт продавца с его личной карточкой в полиции. Добросовестный продавец согласится, а вот мошенник немедленно исчезнет.

Источник: https://sob.ru/news/2013/12/25/prodazha_kvartiry_bez_vashego_vedoma

Чтобы мошенники не передали недвижимость в чужую собственность..

Продали квартиру без ведома собственника

…владельцу нужно подать заявление, которое наложит ограничение на сделки с его имуществом. В ЕГРН будет внесена запись, которая не позволит продать, заложить или сдать в аренду недвижимость без ведома ее собственника

Среди большого количества способов отчуждения недвижимости без ведома ее владельца самым распространенным является использование поддельной нотариальной доверенности. Такой документ практически невозможно отличить от оригинального. Сделки, совершенные на основании нотариальной доверенности, не вызывают у регистрирующих органов подозрения.

Например, я, как и любое физической лицо, могу на основании доверенности представлять интересы человека в любом органе и организации.

С одной стороны, доверенность позволяет переложить обязанности по заключению сделок на квалифицированного специалиста, который в случае необходимости произведет отчуждение принадлежащей вам недвижимости, с другой – это дает возможность мошенникам отчуждать недвижимость без ведома ее владельца.

Если владелец недвижимости не хочет вдруг обнаружить, что его имущество стало собственностью другого человека, ему следует подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия. Подача такого заявления позволяет внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись, которая сделает невозможными сделки с имуществом без участия ее владельца.

После подачи заявления без личного присутствия владельца недвижимости никто не сможет ее продать, подарить, заложить или сдать в аренду, а также распорядиться ею иным способом. Это будет невозможно сделать даже при наличии нотариальной доверенности.

Внести запись в реестр можно в отношении любого объекта недвижимости, в отношении которого права собственника зарегистрированы в ЕГРН: квартиры, комнаты, машино-места, земельного участка и т.д. Если объект находится в долевой собственности, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

Форма заявления содержится в Приложении № 2 к Приказу Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 г. № 920.

Оно может быть подано в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в офисе Федеральной кадастровой палаты и многофункциональном центре «Мои документы». При подаче заявления необходимо иметь при себе паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

В течение пяти дней со дня подачи документов сведения будут внесены в реестр. При подаче документов через МФЦ срок регистрации увеличится на два рабочих дня.

Запись погашается на основании:

  • заявления собственника или его законного представителя об отзыве ранее поданного заявления о невозможности регистрации;
  • решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой при его личном участии госрегистрацией перехода или прекращения права собственности (заявления собственника или его законного представителя не требуется). В данном случае речь идет о ситуации, при которой недвижимость отчуждается в пользу другого лица. Так как внести запись можно только в отношении имущества, которое находится в собственности, то после отчуждения объекта недвижимости запись предыдущего собственника будет автоматически аннулирована;
  • вступившего в законную силу судебного акта.

Запись в реестре не препятствует государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на недвижимое имущество и обременения объекта недвижимости, если основанием для регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве, и в иных случаях, установленных федеральными законами.

18 июля этого года Государственной Думой во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий защиту граждан от мошенничества при продаже недвижимости с помощью электронной подписи1.

Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом.

Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, они будут возвращены заявителю.

Более того, ко второму чтению добавилась поправка, согласно которой Росреестр будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления. В случае принятия закон позволит защитить граждан от нового вида мошенничества с использованием современных технологий.

Подробнее о законопроекте читайте в новости «Предлагается ограничить подачу документов об отчуждении недвижимости в электронной форме».

1 Законопроект № 728232-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”».

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/chtoby-moshenniki-ne-peredali-nedvizhimost-v-chuzhuyu-sobstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.