Госслужащий сдает квартиру в аренду

Инвестиции для госслужащих. Недвижимость

Госслужащий сдает квартиру в аренду

25 янв 2018  Никита  Умеренков  Все авторы

  • Статус госслужащего и предпринимательская деятельность – понятия несовместимые
  • Инвестиционная недвижимость и арендный бизнес. Что можно, а что нельзя?

Работа на государство – это большие полномочия, но и большая ответственность. Поэтому законодательство в деталях регулирует деятельность и статус государственных служащих, в том числе устанавливает для них многочисленные запреты и ограничения.

Многие из таких запретов и ограничений относятся к области финансов и инвестиций. На нашем сайте мы уже об этом писали (Инвестиции для госслужащих: ограничения и возможности ).

Настоящей статьей мы начинаем серию публикаций, где подробно рассмотрим влияние запретов и ограничений, связанных с госслужбой, на инвестиционные возможности государственных служащих.

Запреты и ограничения для госслужащих в области финансов и инвестиций, можно условно разделить на следующие большие группы: (1) запрет на осуществление предпринимательской деятельности; (2) запрет на иностранные счета и финансовые инструменты; и (3) запрет на владение ценными бумагами, которое приводит (или может привести) к конфликту интересов.

Запрет на осуществление предпринимательской деятельности

Закон о госслужбе и Закон о противодействии коррупции запрещают государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческой организации.

Гражданский Кодекс определяет предпринимательской «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Он же требует, чтобы лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязательно были зарегистрированы в этом качестве (т.е. в качестве индивидуального предпринимателя, ИП) в установленном порядке.

За ведение такой деятельности без госрегистрации предусмотрена административная и налоговая ответственность, а при определенных обстоятельствах – даже и уголовная ответственность.

Несмотря на прямое требование об этом (и соответствующую административную и уголовную ответственность), многие физические лица занимаются деятельностью, подходящей под определение предпринимательской, без регистрации даже в качестве ИП.

Предпринимательская деятельность и инвестиции в недвижимость

Давайте рассмотрим, может ли государственный служащий заниматься предпринимательской деятельностью на примере инвестиций в недвижимость.

Инвестиционная недвижимость

Второй по популярности (после банковских депозитов) инвестиционный инструмент в Российской Федерации – это недвижимость. Можно утверждать, что простая покупка инвестиционной недвижимости в надежде на рост ее стоимости, не является предпринимательской деятельностью.

При такой инвестиции пользования имуществом (т.е. извлечения ее полезных свойств) не происходит, т.к. собственник только владеет данным активом.

Аналогичным образом, инвестиции в строительство на этапе котлована по договору ДДУ, также не будут признаваться предпринимательской деятельностью.

Следовательно, такой способ инвестиций как приобретение или вложения в недвижимость, при условии соблюдения остальных ограничений и запретов, полностью доступен государственным служащим, поскольку ни покупка недвижимости, ни инвестиции в ее строительство, не являются предпринимательской деятельностью. Единственное что стоит иметь ввиду при рассмотрении возможностей инвестиций в подобные активы – обязанность госслужащих отчитаться о своем имуществе в установленном порядке, а также, для некоторых категорий госслужащих – о своих расходах.

Арендный бизнес

Другим видом инвестиций в недвижимость является приобретение, как правило, готовой недвижимости с целью сдачи ее в аренду. Бизнес раньте собственно и состоит в целенаправленной покупке недвижимости и немедленной сдаче ее в аренду. «Профессиональные» раньте регистрируются в качестве ИП, что позволяет им законно экономить на налогах, поскольку ставка налога для ИП может быть ниже 13%.

Может ли чиновник заниматься арендным бизнесом? Будет ли являться такая деятельность предпринимательской (а, следовательно, и запрещенной)?

Исходя из запрета на предпринимательскую деятельность, государственная служба и статус ИП несовместимы, и регистрация в качестве ИП не доступна для госслужащих. Однако многие арендодатели-физические лица также не регистрируются в качестве ИП.

Признаки предпринимательской деятельности, указанные в Кодексе, носят оценочный характер и не позволяют однозначно ответить, является ли деятельность по сдаче недвижимости в аренду, предпринимательской.

Ответ на данный вопрос может дать судебная практика по административным и уголовным делам, где в судебных решениях по конкретным случаям приводятся критерии, признаки предпринимательской деятельности и ее отличия от иной деятельности.

Судебная практика

Из существующей судебной практики, а также доступных разъяснений налоговых органов следует, что наличие лишь одного договора аренды недостаточно для признания арендодателя – гражданина предпринимателем.

Для того, чтобы сделать такой вывод, необходимо установить факты систематического получения прибыли от передачи имущества в аренду.

Поэтому, чтобы решить вопрос о наличии или отсутствии признаков предпринимательской деятельности, правоохранительные и налоговые органы прежде всего анализируют цели, для которых гражданин приобрел то или иное имущество, а также систематичность совершения им сделок, причем как по приобретению недвижимости, так и по сдаче ее в аренду. Под «систематическим» ведением бизнеса налоговые органы понимают совершение гражданином не менее двух сделок в течение года.

Вывод о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности можно делать только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах такой деятельности. При этом о предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности:

  • Приобретение недвижимости с целью последующего извлечения прибыли
  • Ведение учета операций, связанных с осуществлением сделок (т.е. «бухгалтерии»)
  • Взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенных период времени сделок, и т.д.

Если же указанные признаки отсутствуют, например, при однократном совершении физическим лицом арендной сделки, то деятельность не является предпринимательской и у гражданина не возникает обязанность регистрироваться как ИП.

Так, в одном из постановлений, Верховный Суд указал, что не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо, которое приобрело для личных нужд либо получило недвижимость по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой сделки получило доход, не подлежит уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сдача недвижимости в аренду возможна (и безопасна) для госслужащих, в следующих ситуациях:

  • Жилая недвижимость была приобретена для личных нужд, но в связи с отсутствием необходимости в использовании (например, получении служебной квартиры) сдается; и
  • Недвижимость (как жилая, так и нежилая) была получена по наследству и в связи с отсутствием необходимости использования сдается.

Представляется, что покупать 2-ую, 3-ю и т.д. квартиру специально для сдачи в аренду, равно как и приобретать нежилое помещение для этих же целей госслужащему не следует, поскольку такие действия с большой долей вероятности могут быть квалифицированы как «деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли».

В этой связи мы рискнем утверждать, что, хотя и отдельные арендные сделки доступны для госслужащих, к сожалению их статус не позволяет им стать полноценными раньте, т.е. осуществить регулярные инвестиции в недвижимость с целью сдачи ее в аренду.

Обращаем внимание, что за нарушение указанного запрета (занятие предпринимательской деятельностью), предусмотрены достаточно жёсткие санкции – гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия (см. ч. 1 ст. 59.2 Закона о госслужбе), а также может подлежать административной и даже уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Госслужащие Бюджетники Инвестиции Недвижимость

Источник: https://rostsber.ru/publish/investment/gossluzhba_nedvizhimost.html

Может ли госслужащий быть самозанятым

Госслужащий сдает квартиру в аренду

]]>]]>

Как мы писали ранее, в 2019 году стартовал экспериментальный проект по налогообложению самозанятых граждан. Его регулирует Федеральный закон от 27.11.

2018 № 422-ФЗ (далее Закон № 422-ФЗ), в нем приведен подробный перечень условий, при которых человек может считаться самозанятым.

Здесь же можно найти ответ на вопрос: может ли госслужащий быть самозанятым? Подробнее об этом в нашей статье далее.

Кто такие самозанятые? 

Закон № 422-ФЗ выделяет признаки самозанятых граждан, которые могут рассчитывать на налогообложение доходов по пониженной ставке, в т.ч.:

  • Физлицо зарегистрировано в ИФНС в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

  • Гражданин не должен иметь работодателя в рамках своей «самозанятости» (это касается только тех сумм, которые позиционируются как доход самозанятого – работать по найму параллельно с самозанятой деятельностью не запрещено).

  • Самозанятый не может нанимать работников по трудовым договорам (заключать ГПХ-договоры с помощниками можно).

  • Максимально возможный доход на спецрежиме – 2 400 000 рублей в год. Доход учитывается в приложении «Мой налог», при превышении лимита право на применение спецрежима утрачивается.

Данный эксперимент в настоящее время распространяется только на четыре субъекта федерации: столицу и Московскую область, Калужскую область и Татарстан.

Может ли муниципальный служащий быть самозанятым

В отношении государственных служащих в Законе № 422-ФЗ приведена однозначная позиция. Она заключается в следующем: доходы, получаемые государственными и муниципальными служащими, не могут выступать в качестве объекта обложения налогом на профдоход (пп. 4 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ).

На практике это значит, что если даже муниципальный служащий в свободное от работы время занимается делом, приносящим ему доход, он не может рассчитывать на льготную ставку налога, как самозанятый. То есть, эти доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.

При этом в законе есть одна небольшая оговорка — доход госслужащего (муниципального служащего) от сдачи жилых помещений в аренду может быть признан как облагаемый НПД доход самозанятого. 

Значит, если государственный служащий, зарегистрированный как плательщик НПД, будет сдавать квартиру или другое принадлежащее ему жилье, расположенное на территории проведении эксперимента, то получаемую арендную плату можно будет отразить в приложении «Мой налог» и официально уменьшить налоговую ставку до 4% или 6 %.

Таким образом, на вопрос «может ли госслужащий быть самозанятым?» можно дать положительный ответ, с уточнением, что учитываться в этом случае будет лишь один вид доходов. 

Обратите внимание! Текущее положение дел в этом вопросе, возможно, не изменится в ближайшие 10 лет, поскольку эксперимент продлится до 2028 года и это закреплено законодательно.

Как госслужащему стать самозанятым

В предыдущем пункте был рассмотрен вопрос, может ли госслужащий стать самозанятым. Да, может в отношении аренды жилья, но как это сделать?

Как уже было сказано выше, самозанятым такой гражданин может быть только в том случае, если имеет доходы от сдачи своего жилья и, соответственно, может платить за них налог по уменьшенной ставке – 4% (если арендатор физлицо) или 6% (если арендатор – организация или ИП). 

Для этого он должен сделать следующее:

  • На планшетный компьютер или мобильный телефон необходимо скачать приложение «Мой налог» и установить его.

  • Зарегистрироваться через приложение в налоговой как самозанятый (регистрация возможна также через Личный кабинет плательщика НПД на сайте ФНС и сервисы некоторых банков) и дождаться уведомления о регистрации в приложении и по СМС. 

  • К приложению «Мой налог» может быть привязана банковская карта, на которую поступают платежи за аренду. При получении денег сведения о доходе вносятся самозанятым в приложение. По каждому поступлению автоматически производится предварительный расчет налога. Получив оплату, арендатору нужно выдать чек, сформировав его в приложении «Мой налог».

  • До 12 числа следующего за отчетным месяца автоматически будет рассчитываться налог, который уплачивается с привязанной к приложению карты, или иным способом, не позднее 25 числа. 

  • При расчете налога его сумма частично уменьшается за счет вычета (общая сумма вычета – 10 000 рублей). Ежемесячно, пока весь вычет не будет исчерпан, можно снизить НПД на 1% от налоговой базы при поступлениях от физлиц и на 2% от арендных платежей, поступивших от юрлиц и ИП. 

Таким образом, муниципальные и государственным служащие могут быть самозанятыми, но только в части получения доходов от сдачи в аренду жилых помещений. Все остальные доходы будут облагаться по стандартной ставке НДФЛ.

Источник: https://spmag.ru/articles/mozhet-li-gossluzhashchiy-byt-samozanyatym

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.